Определяем натуральность продуктов

Определяем натуральность продуктов

На современном этапе жизни мы не испытываем дефицита в продуктах питания. Однако при всем этом далеко не все продукты отличаются значительным качеством.

Питание при стрессе — поддерживаем организм
10 советов для успешного снижения веса
Развеиваем мифы о вреде вегетарианства

Именно поэтому при покупке перед нами зачастую встает вопрос относительно того, насколько купленный продукт окажется натуральным и соответственно полезным для здоровья, а не окажет непоправимый вред организму.

Учитывая то, что технологии ушли далеко вперед, определить все необходимые характеристики товара иногда бывает весьма сложно. Но, зная некоторые секреты, все-таки можно обеспечить как для себя, так и для членов своей семьи, нормальный здоровый рацион питания.

По мнению многих экспертов степень натуральности колбасных изделий вызывает многочисленные опасения. Как можно определить качество колбас? Если продукция качественная, значит оболочка должна быть практически сухой и тем более не должно наблюдаться следов слизи. Кроме того, на срезе ни в коем случае не могут проявляться серые следы. Многие производители с целью их маскировки активно используют не слишком безопасный для здоровья человека краситель под названием фуксин. Чтобы удостовериться в полной безопасности употребления в пищу того или иного колбасного изделия, стоит облить его незначительным количеством водки. В том случае, когда алкогольное пятно приобретет насыщенный красный цвет, от употребления такого продукта лучше отказаться.

При определении степени натуральности колбасного изделия стоит учитывать и ее цвет. Если он слишком насыщенный, значит без применения, причем, в значительном количестве, разнообразных красителей не обошлось. Если нет желания страдать от аллергических проявлений и от нарушений функционирования пищеварительной системы, важно отказаться от введения данной колбасной продукции в рацион.

Подсолнечное масло является одним из наиболее употребляемых продуктов питания. Именно от того, насколько оно натурально, зависит и степень безопасности приготавливаемых блюд. В случае содержания значительного и насыщенного осадка можно говорить о многочисленных примесях. Если при небольшом подогреве такой продукт начинает приобретать блестящую пленку, высока вероятность добавления, как вариант, нефтяных отходов. Также высококачественное и натуральное подсолнечное масло не должно пениться при повышении его температуры.

В течении нескольких последних лет независимые эксперты едва ли не постоянно твердят о том, что натуральное сливочное масло практически нереально найти. Продукт, являющийся фальсификатом, характеризируется чрезмерной твердостью при хранении в холодильнике, а также не совсем естественным желтым цветом. Чтобы максимально убедиться в том, настоящее ли сливочное масло было приобретено, стоит провести мини-тест. Для этого кусочек продукта растапливается в водке. В том случае, если водка помутнеет можно говорить о поддельном товаре.

Мед издавна считался не просто одним из наиболее вкусных, но еще и максимально полезным продуктом питания и кладезью разнообразных витаминов и микроэлементов. Его крайне важно употреблять в осенне-зимний период для укрепления защитных сил организма, а также людям, которые недавно перенесли оперативное вмешательство либо серьезно переболели.

В течении последних десятилетий все большее число людей жалуется на то, что мед уже не имеет прежних вкусовых качеств, а в некоторых случаях употребление такого типа продуктов вызывает ряд проблем со здоровьем. Итак, мед, который является натуральным, по вкусу практически нереально спутать с чем-то другим. Совершенно никаких кислинок и горьковатых следов также не должно быть, а в горле после употребления подобного продукта возникает легкое першение.

Определение степени натуральности меда можно совершать и на основании его консистенции. Если он весьма жидкий, необходимо опустить в емкость деревянную ложку. В случае, когда стекающая с нее струйка будет густой, весьма тягучей и полностью оборвать ее невозможно, речь идет именно о натуральном, а значит и о максимально полезном, продукте.

Настоящий мед, без каких-либо примесей, отличается также и своей однородной текстурой, а также прозрачностью. Если продукт был собран несколько месяцев назад в нем не должно быть совершенно никаких следов помутнения или же разводов неоднородного характера. Единственное исключение составляют незначительные вкрапления белого цвета, представляющие собой вкрапления глюкозы.

Весьма оригинальным способом проверки меда на степень его натуральности является проведение определенного эксперимента. Можно капнуть незначительное количество продукта на белый лист бумаги и поджечь его. Если используется натуральный продукт, то он ни в коем случае не будет гореть, а может только в незначительной степени обуглиться. Но когда речь идет о подделке, тогда подобный мед будет не просто плавиться, но и издавать при этом запах карамели.

Молоко, а также разнообразные продукты, изготовленные на его основе, также весьма часто поддаются фальсификации. Очень часто можно приобрести такой тип продукта, в который был добавлен обрат или же обычная вода. Чтобы убедиться в их полном отсутствии, необходимо налить молоко в небольшую емкость и добавить в него точно такое же количество медицинского спирта. Емкость после этого необходимо хорошо потрясти, а образовавшуюся жидкость перелить в небольшое блюдце. В том случае, если жидкость так и не свернулась, существует высокая вероятность отсутствия в нем каких-либо примесей и можно утверждать, что молоко качественное. Кроме того, продукт, в который была добавлена посторонняя жидкость, имеет слегка голубоватый оттенок.

Как бы не парадоксально это могло звучать, но специи выступают в качестве категории продукции, фальсификация которой происходит также весьма часто. Причем в наибольшей степени это распространяется на разновидности, пользующиеся высоким спросом среди населения. Например, на черный перец. Чтобы отличить натуральный товар от фальсификата, стоит опустить несколько горошинок в стакан с водой. Если они натуральные и хорошие, то обязательно всплывут, а если нет – утонут.

Зная некоторые такие хитрые приемы, мы можем обезопасить себя от попадания на наш стол некачественной продукции и тем самым заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

COMMENTS