Развеиваем мифы о вреде вегетарианства

Развеиваем мифы о вреде вегетарианства

Существует достаточно большое количество мифов о вреде вегетарианства. Основные мифы связаны с мнением о том, что вегетарианцы недополучают определенные витамины, минералы, аминокислоты и жиры.

Японская диета
Питание при стрессе — поддерживаем организм
Ароматное похудение: диета с корицей

Даже учитывая то, что многие медицинские организации утверждают обратное, люди продолжают об этом спорить, порой сомневаясь, является ли такое питание правильным для нормального здорового образа жизни.

Чаще всего вегетарианцам и людям, придерживающимся периодически вегетарианской диеты, задают вопрос о том, где они берут белок. Для того, чтобы понять, что никакого недостатка белка у людей, которые мяса не едят, не возникает, можно сравнить некоторые продукты. Например, в тыквенных семечках содержится 30г белка на 100г продукта, в арахисе 26г, в то время как в говядине только 18г.

Говоря же, например, о железе, стоит отметить, что процент людей, страдающих от недостатка железа составляет 80%, причем нет разницы, едят они мясо или нет.

Конечно, железо, добываемое в продуктах растительного происхождения менее усваиваемое, чем то, что находится в мясных продуктах. Но если сочетать его с витаминами С, В3, В6 или В12 — усвоение увеличивается.

В мясной же диете основными поставщиками железа считаются куриная и говяжья печень, а также печень индейки. Но в них содержится настолько много витамина А, что их употребление в пищу становится иррациональным. Если же употреблять их в меньшем количестве, то процент добытого железа станет минимальным.

Также стоит вспомнить о том, что по данным некоторых исследований, процент заболеваемости у людей, не употребляющих мясо, остается наравне с мясоедами, а иногда и снижается.

Например, в ходе исследования ERIC-Oxford было выявлено, что заболеваемость раком у вегетарианцев значительно ниже (В исследовании участвовало по меньшей мере 63,5 тыс. человек), что является доказательством правильности такого питания.

Те же результаты показало исследование Adventist Health Study-2, в котором участвовало более 69 тыс. человек.

Когда мы вспоминаем о таком заболевании, как диабет, стоит сказать, что вегетарианская диета почти так же действенна в его лечении, как и диета, которую рекомендует Американская диабетическая ассоциация, а так же снижает риски заболевания диабетом второго типа практически в два раза в сравнении с мясной диетой.

Вегетарианство остается выбором каждого человека, зависящим от его этических и моральных устоев, а так же вкусовых предпочтений. Но прежде чем говорить о вреде диеты, не подразумевающей употребление мясо, стоит разобраться в вопросе до конца и взвесить все аргументы в пользу такого питания. И, быть может не полностью придерживаться безмясного образа жизни, если нет на то желания, но иногда устраивать себе такие разгрузочные и полезные для здоровья дни, тем более, что существует такое многообразие вкусных вегетарианских рецептов, которым может позавидовать любой гурман — мясоед.

COMMENTS