Развеиваем мифы о вреде вегетарианства

Развеиваем мифы о вреде вегетарианства

Существует достаточно большое количество мифов о вреде вегетарианства. Основные мифы связаны с мнением о том, что вегетарианцы недополучают определенные витамины, минералы, аминокислоты и жиры.

Питание при стрессе — поддерживаем организм
Японская диета
Определяем натуральность продуктов

Даже учитывая то, что многие медицинские организации утверждают обратное, люди продолжают об этом спорить, порой сомневаясь, является ли такое питание правильным для нормального здорового образа жизни.

Чаще всего вегетарианцам и людям, придерживающимся периодически вегетарианской диеты, задают вопрос о том, где они берут белок. Для того, чтобы понять, что никакого недостатка белка у людей, которые мяса не едят, не возникает, можно сравнить некоторые продукты. Например, в тыквенных семечках содержится 30г белка на 100г продукта, в арахисе 26г, в то время как в говядине только 18г.

Говоря же, например, о железе, стоит отметить, что процент людей, страдающих от недостатка железа составляет 80%, причем нет разницы, едят они мясо или нет.

Конечно, железо, добываемое в продуктах растительного происхождения менее усваиваемое, чем то, что находится в мясных продуктах. Но если сочетать его с витаминами С, В3, В6 или В12 — усвоение увеличивается.

В мясной же диете основными поставщиками железа считаются куриная и говяжья печень, а также печень индейки. Но в них содержится настолько много витамина А, что их употребление в пищу становится иррациональным. Если же употреблять их в меньшем количестве, то процент добытого железа станет минимальным.

Также стоит вспомнить о том, что по данным некоторых исследований, процент заболеваемости у людей, не употребляющих мясо, остается наравне с мясоедами, а иногда и снижается.

Например, в ходе исследования ERIC-Oxford было выявлено, что заболеваемость раком у вегетарианцев значительно ниже (В исследовании участвовало по меньшей мере 63,5 тыс. человек), что является доказательством правильности такого питания.

Те же результаты показало исследование Adventist Health Study-2, в котором участвовало более 69 тыс. человек.

Когда мы вспоминаем о таком заболевании, как диабет, стоит сказать, что вегетарианская диета почти так же действенна в его лечении, как и диета, которую рекомендует Американская диабетическая ассоциация, а так же снижает риски заболевания диабетом второго типа практически в два раза в сравнении с мясной диетой.

Вегетарианство остается выбором каждого человека, зависящим от его этических и моральных устоев, а так же вкусовых предпочтений. Но прежде чем говорить о вреде диеты, не подразумевающей употребление мясо, стоит разобраться в вопросе до конца и взвесить все аргументы в пользу такого питания. И, быть может не полностью придерживаться безмясного образа жизни, если нет на то желания, но иногда устраивать себе такие разгрузочные и полезные для здоровья дни, тем более, что существует такое многообразие вкусных вегетарианских рецептов, которым может позавидовать любой гурман — мясоед.

COMMENTS